Galette de sarrasin (blé noir)

Ingrédients pour 6 galettes :

160g de farine de sarrasin (blé noir)

1 œuf

10g de beurre

400ml d’eau

Une petite pincée de sel

Poivre

1 cuillère à café d’huile d’olive (cuisson)

 

Garniture :

Des tranches de jambon

1 œuf/par galette

250g de champignon

Oignons jeunes

Emmental râpé

Salade de blé, tomates cerise, huile de noix ou vinaigrette.

 

Recette :

Dans un saladier, verser la farine, le sel et le poivre. Ensuite, creuser un puit pour l’œuf. Mélanger avec un fouet et ajouter progressivement l’eau et le beurre fondu. Enfin, fouetter vigoureusement.

Laisser reposer la pâte environ 2h à température ambiante.

 

Pour la garniture : Laver, couper et cuire les champignons et les oignons jeunes. Couper la tranche de jambon en 3-4 plus petites tranches. Laver la salade de blé et couper en 3 les tomates cerise.

 

Dans une poêle, mettre une cuillère à café d’huile d’olive et ajouter un peu (pour une pâte fine) de pâte à galette en tournant à la main hors du feu la poêle. Quand elle est cuite d’un côté, retourner la et ajouter l’œuf au milieu, 2 petites tranches coupées de jambon, les champignons, les tomates cerise et le fromage râpé. 

 

Plier les 2 ou 4 côtes de la galette. Laisser cuire +-4 minutes à feu moyen. Servir à côté la salade de blé, tomates et les champignons.