L’avocat est originaire du Mexique et est le fruit qui contient le plus de lipides. Il est si unique, qu’il est devenu très à la mode.

Nous le retrouvons toute l’année dans nos magasins, mais les mois de novembre et de décembre sont la meilleure période pour le consommer car il atteint alors sa pleine maturité.

 

? Son poids varie entre 200-300g.

? 160-190Kcal pour 100g d’avocat.

? Faible teneur de Protéines (2g de P/100g) et de Glucides (1,5g de G/100g).

? 20g de Lipides pour 100g d’avocat.

?L’avocat contient beaucoup de lipides mais ils sont de bonnes qualités. Il agit sur le taux de cholestérol car il contient des phytostérols qui réduisent le LDL (appelé mauvais cholestérol) et des acides gras mono-insaturés (l’acide oléique, oméga 9) qui augmente le bon cholestérol, HDL.

? Riche aussi en…

? Fibres : 4g de Fibres pour 100g d’avocat (facilite le transit intestinal).

?Vitamine E, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

? Potassium, magnésium.

(Chiffres : Table Nubel)

 

? Écologie, durabilité :

L’avocat a une empreinte carbone et une empreinte en eau qui ne sont pas négligeables. Il faut 1000 litres d’eau pour faire pousser 1kg d’avocat. ?

 

? Essayez de manger des avocats moins souvent et de varier vos légumes, fruits et oléagineux. Voici des huiles et des aliments riches en acides gras mono-insaturés (oméga 9) :

?Huile d’olive, huile de colza, huile de noisette, huile d’arachide.

?Amande, noisette, arachide, olive, beurre, margarine.