L’acronyme FODMAP

Dans le cadre du syndrome de l’intestin irritable, l’alimentation pauvre en FODMAP’s permet en général de réduire les symptômes (ballonnement, diarrhée, constipation, nausée, gaz, …).

L’intestin irritable est diagnostiqué par exclusion d’autres pathologies.

Ce régime diminue l’apport alimentaire en différents sucres faiblement ou pas du tout digérés et absorbés au niveau de l’intestin grêle. Une certaine quantité de sucres arrivent dans le côlon et sont fermentés par les bactéries.

 

L’acronyme FODMAP signifie :

?Fermentescible :

Le processus par lequel les bactéries intestinales dégradent les glucides fermentescibles non digérés et produisent des gaz.

?Oligosaccharides : Fructo-oligosaccharides (blé, choux,…)

et galacto-oligosaccharides (légumineuses,… )

?Disaccharide :

Lactose (lait de vache, yaourt,…)

?Monosaccharide :

Fructose (miel, mangue,…)

?And

?Polyols :

Sucres alcools (brocoli, chewing-gum sans sucre,…)

 

Pour mieux identifier les aliments qui causent des désagréments, il est conseillé de suivre un régime pauvre en FODMAP’s durant 4 à 6 semaines. Ensuite, on réintroduit progressivement les aliments riches en FODMAP’s afin d’éviter les carences et connaitre ceux qui créent des symptômes.